Италия

Италия (итал. Italia ).
Официальное название — Итальянская Республика
Государство на юге Европы, в центре Средиземноморья.
Название произошло из греческого языка.

 

Италия имеет свои сорта винограда и свои методы виноделия, которые в последние годы становится всё более совершенными. По сути дела, в Италии вино готовят не так как в других странах. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими как Каберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный итальянский акцент.

 

Благоприятные природные условия Аппенинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками. Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.

 

С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина.
С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии.

 

В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.

 

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объему мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год.
Италия среди мировых производителей находилась на втором месте.

По материалам Wikipedia

 

Тоскана

Родина традиционного виноделия, но в то же время главный экспериментальный центр. Здесь длинное засушливое лето – жара и отсутствие дождей благоприятно сказывается на виноградарстве. Виноградники располагаются на склонах гор и обеспечиваются хорошим дренажем – это позволяет не только накапливать сахар, но и существенно обогащать минеральный состав вин. Сложный состав почв с преобладанием гравия, известняка и глинозёма позволяет выращивать огромное количество сортов винограда – красных и белых. Эксперименты с купажированием аборигенных и европейских сортов винограда выводят вина Тосканы на новую качественную планку.


Венето

Винодельческий регион Италии, расположенный в окрестностях Венеции. Лучшие виноградники располагаются на возвышенностях – здесь больше потенциала для развития корневой системы виноградника, а значит, повышения минеральности вкуса вина. Большинство лучших вин из этого региона производятся негоциантами – предпринимателями, которые покупают виноград и сами контролируют качество производимого вина.


Пьемонт

Пьемонт, самый западный итальянский регион, граничит со Швейцарией и Францией, он окружен Альпами и Апеннинами, что и объясняет его название, обозначающее "подножие горы". Пьемонт - лидирующий производитель игристых вин. В первую очередь выделяется Asti (Асти), самое популярное сладкое игристое вино в мире.




Винодельческая фирма, основанная американскими предпринимателями Джоном и Гарри Мариани совместно с ведущим итальянским энологом Эцио Ривелла.

В 1978 году ими были приобретены виноградники в южной части Тосканы, а в 1984 замок Кастелло Банфи ди Поджо алле Мура, который дал имя их предприятию.

Старинный замок XIвека стоит на вершине высокого и необычайно живописного холма уже тысячу лет. Мощными величественными крепостными стенами и сторожевыми башнями встречает он туристов и посетителей, вызывая подлинное восхищение, удивленней бесконечное уважение.

Сегодня Банфи - это один из крупнейших землевладельцев в Италии. Им принадлежат земли, засаженные виноградниками в районе Монтальчино, одном из старейших регионов производства вина, общей площадью в 800 га. Холмистая местность позваляет выращивать самые разнообразные сорта винограда, Так например, на высоте между 750 и 1380 м. над уровнем моря расположились виноградники Шардоне и Пино Гриджо. Кроме них Кастелло Банфи возделывает брунелло. Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Неро и Совиньон Блан.

Виалко представляет две торговые марки от итальянского производителя Кастелло Банфи (Castello Banfi): Placido (Плачидо) и Винье Регали (Vigne Regali).