Франция

Франция (фр. France)
Официальное название Французская Республика
(фр. République française) — государство в Западной Европе.
Столица — город Париж.
Название страны происходит от этнонима германского племени франков, несмотря на то, что большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы.

 

Франция — крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире, и занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников, и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина. Французское вино составляет 17,6 % мирового экспорта вина (2005 год).
Франция — родина винограда разных сортов, которые культивируются в настоящее время по всему миру, кроме того именно во Франции появились такие важные ключевые понятия, как «терруар» и «апелласьон».

 

История французского виноделия уходит корнями в эпоху греческой колонизации Южной Галлии в 6 веке до нашей эры. Дальнейшее развитие виноградарство получило позднее, начиная с 1 века до нашей эры, в эпоху владычества Римской империи. Предки современных французов достигли удивительных успехов в виноделии, именно они впервые для транспортировки вина стали использовать деревянные бочки вместо привычных амфор.

 

Особое развитие винодельческая традиция получила в связи с распространением христианства на территории современной Франции. Здесь даже в cредние века не обрывалась связь между виноделием и христианством, уже начиная с 6 века виноградники культивировались средневековым монашеством, а монастыри становились своего рода оплотом винодельческой традиции, что приносило им прибыль, а также обеспечивало постоянный запас вина, символа крови Иисуса Христа. В Средние века города стали окружать виноградники. Таким образом, в 15 веке культивирование виноградников стало повсеместным во Франции на землях церкви, аристократов и буржуазии.

 

Начало XIX века отмечено возникновением научного подхода к виноделию. Наступает золотой век французского виноделия. Однако во второй половине XIX века французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее всех. Победа над Филлоксерой обернулась появлением большого количества высокоурожайных виноградников, что привело к перепроизводству и падению цен на вино. Винодельческие хозяйства разорялись, в отрасли царил хаос, вина фальсифицировались в погоне за прибылью. Престиж Франции как ведущей винодельческой державы оказался под вопросом. Это приводит к тому, что 1905 году закладываются основы законодательства, регламентирующего производство высококачественных вин, устанавливаются чёткие границы винодельческих регионов, правительство принимает меры ограничивающие производство вина и запрещающие культивирование посредственных сортов винограда.

 

Для поддержания конкурентоспособности французского вина в 1935 году основывается Национальный Институт Контролируемых Наименований по Месту Происхождения, целью которого является производить контроль за качеством вина. Франция впервые в мире предприняла шаги в области права интеллектуальной собственности виноделов, а именно, закрепив за производителями определённого винодельческого региона право на данное наименование.

 

Согласно французскому законодательству вино делится на 4 категории:
1. Столовые вина (фр. Vin de table) — низшая ступень вин, предназначенных для не слишком взыскательных потребителей.
2. Вина земель, или «местные» вина (фр. Vin de pays) — более высокая ступень качества. Эти вина должны отвечать строгим стандартам качества. Виноград для них собирается со строго определённых местностей, которых во Франции около 130, названия которых и носят эти вина.
3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) — вино из определённого региона, с некоторыми специфическими ограничениями.
4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine contrôlée) — вино из определённой зоны (апелляции), произведенное из определённых сортов винограда по определённым технологиям (купаж, выдержка и т. д.). Имеют маркировку AOC.

 

По материалам Wikipedia

Основные винодельческие регионы Франции:

  • Бордо
  • Бургундия
  • Долина реки Луары
  • Долина реки Роны
  • Прованс
  • Лангедок-Руссильон
  • Эльзас
  • Шампань



Божоле

Знаменитый терраур на юге Бургундии лежит на гранитной основе, покрытой различными песчаными почвами, хорошо поглощающими воду и достаточно тёплыми для Гамэ. Это сочетание рождает уникальное, налитое свежестью и живостью фруктовое и лёгкое вино, отличающееся удивительным вкусом. Молодое вино из этого региона известно всему миру под маркой «Божоле Нуво» - каждый год в третий четверг ноября, поступающему в продажу. Однако время для употребления этого молодого вина сильно ограничено. Поэтому большую часть урожая виноделы оставляют для производства вина с более длительным сроком хранения. Традиционно вина Божоле производятся методом углекислотной мацерации – целые грозди винограда укладывают в чан не раздавленными, и ферментация проходит внутри каждой ягоды, что придаёт ей характерный запах и фруктовые тона во вкусе.


Антр – де – Мер

Название региона переводится как «между двух морей». Виноградники располагаются в большой области на востоке Бордо между реками Гаронна и Дордонь. Климат здесь более резкий и сырой, чем во всём Бордо, поэтому чтобы получить прекрасный виноград здесь используют специальную технику формирования лоз – очень высоко над землёй. Это не только позволяет избегать сырости, но и даёт удобство обработки земли техникой. В почве здесь преобладают различные соединения глины, поэтому дренаж обеспечивается постоянным рыхлением. Кроме того, вина изготовляют методом «холодной ферментации», что сохраняет их свежесть и аромат. Своими технологическими достижениями Антр – де – Мер удостоился чести быть единственным регионом в Бордо, который производит белые вина под субрегиональной апелляцией.


Сэнт – Эмильон

Располагается на правом берегу реки Дордони в Бордо. Климат здесь больше континентальный, чем морской, с большим разнообразием суточных температур. Виноградники располагаются на плато на высоте 25 – 100 метров над уровнем моря, что существенно способствует развитию корневой системы и насыщает вина минеральным составом. А разнообразие почв делают минеральный состав уникальным: гравий, известняки, красная глина и крупнозернистый песок. Вина Сэнт – Эмильона сложны по структуре, но в силу своей лёгкости являются образцом элегантности и утончённости.


Грав

Располагается на левом берегу реки Гаронны в Бордо. Название своё субрегион приобрёл от состава почвы – здесь преобладает гравий, который выходит даже на верхний плодородный слой почвы. Состав гравия здесь неоднороден: от мелких речных камешков до сланца, уходящих на глубину более 15 метров. Именно такая средняя протяжённость длинны корневой системы виноградников в Граве. Близость реки и гравий создают неповторимый стиль вин Грава – глубокие, гибкие, фруктовые с танинной спелостью.


О – Медок

Верхний Медок располагается на юге Бордо. Особенность рельефа О – Медока – небольшие холмы с пологими склонами. На них располагаются лучшие виноградники, обращенные к воде реки Жиронда. Это способствует усиленному накоплению солнечного тепла и защите от заморозков глубокими туманами весной и осенью. Здесь почвы включают в себя большой запас гравия с примесью гумуса, что позволяет производить благородные, плотные и тельные вина. Кислотность уходит на второй план, уступая место танинам и сложному аромату. В О – Медоке производятся самые известные вина Бордо.


Марго

Эта коммуна общепризнанная родина самых утончённых и ароматных вин Бордо. Виноградники располагаются на низменном плато, покрытым небольшим слоем кремнистого гравия. В подпочве тот же гравий со смесью известняка, что и придаёт винам особую утончённость и богатые оттенки вкуса. Ещё один немаловажным фактором, формирующим стиль вин Марго, является особенность производства. Перед прессованием весь виноград отделяют от гребней – веточек, что значительно смягчает вкус вина и танинность. Настаивание сока на шкурке винограда продолжается в среднем 15 – 25 дней при низких температурах, что позволяет умеренно насытить будущее вино цветом и танинами, оставляя его стиль очень элегантным.


Долина Роны

В Южной Роне господствует Гренаш – основной сорт винограда для производства красных вин. Средиземноморский климат и каменисто – мергелевые почвы составляют уникальность терруара. Обилие солнца позволяет винограду накопить сахар и красящие вещества, а мергелевые почвы, удерживая прохладу, балансируют кислотность. Вина получаются разными по стилю: от лёгких, «питких» фруктовых – до густых, пряных и ароматных.


Кот д’Оре

Высокие холмы, богатые мергелем, расположены в самом известном субрегионе Бургундии – Кот д’Оре. Мергель – холодная известковая глина, замедляет созревание, позволяя винограду накапливать кислотность. Высокое расположение виноградников позволяет производить мясистые красные вина с яркими ягодными ароматами.


Шабли

Виноградники расположены на северо - западе Бургундии. Это самый северный в мире регион производства тихих вин из Шардоне. Предмет гордости Шабли - геологические отложения известняка и глины. Известковые почвы прохладны, с хорошими водоудерживающими свойствами. Они позволяют корневой системе винограда проникать достаточно глубоко и обеспечивают превосходный дренаж. Глинистый состав обычно включает в себя большое количество химических соединений - сланцы, аргиллиты, алевриты и мергели. Это позволяет винограду аккумулировать сильный минеральный состав.


Медок

Расположен на севере Бордо. Почвы Медока в большинстве из прохладной, тяжёлой глины. Виноградники располагаются на тех участках, где она перемешана с гравием. Глина позволяет сохранять кислотность винограда, а гравий, благодаря высоким дренажным свойствам, доставляет воздух и воду к корневой системе. По стилю вина Медока более кислотные и более фруктовые. Их визитная карточка – яркость.


Лангедок

Виноградники полумесяцем расположены на юге Франции. Сильное влияние здесь оказывают жаркий климат и Средиземное море. Основные массивы виноградников расположены в субрегионах d'Oc (Ок) и de l'Herault (де Льэро). Большая часть терруара - равнина с аллювиальными почвами - это отложения пород, переносимых реками. Содержат ил, песок и гравий. Здесь выращиваются красные сорта винограда. На редких склонах выращиваются белые сорта винограда, так как здесь преобладают сланцы и известняки. Сланец быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, чем и ценится у виноделов. Известняки в силу твёрдости и водоудерживающих свойств способствуют выращиванию винограда с минеральными нотами и сравнительно высоким содержанием кислоты. Теоретически местные вина уступают винам АОС, но в реальности они их превосходят. Климатические особенности и разнообразие состава почв позволяют производить сортовые вина высокого качества по весьма умеренным ценам.


Бордо

Самый большой на планете винодельческий регион. Расположен рядом с морем, его территорию пересекают реки, гарантирующие стабильность климата. Лесная гряда на юге защищает виноградники от солёных ветров и усмиряет дожди. Основа почвы Бордо – это глина и известняки, которые с успехом принимают красные и белые сорта винограда. Аллювиальные отложения песка и гравия способствуют удержанию тепла и хорошему дренажу корневой системы виноградников. Солнечных дней в году обычно 120 – что стало правилом виноделов: собирать виноград только после этого срока. Вина Бордо – это интеллектуальное удовольствие оттенков вкуса и аромата из небольшого набора сортов винограда.




Вина торговой марки «Les Curiosites de France» («Красоты Франции») произведены из винограда, выращенного на территориях Бургундии, Долины Лауры, Долины Роны, а так же региона Лангедок – Руссильон, расположенного на самом юге Франции, где лоза произрастает и плодоносит под знойными лучами средиземноморского солнца.

Основан в 1864 году и за несколько лет занял ведущее место среди бордовских негоциантов. Его основателя Альфонса Делора
называли «королём виноградника Медока». С 1973 года Винный дом Делор принадлежит крупной винодельческой группе «C.V.B.G. Dourthe Kressmann».
Этот лидирующий игрок на мировом рынке бордовских вин продает в год свыше 3 млн. ящиков вина на сумму около 120-130 млн. долларов. Гордость корпорации
энотека с уникальными бордоскими винтажами (как правило, они не продаются) и огромный современный погреб, где вызревают вина лучших виноградников,
контролируемых CVBG Dourthe-Kressmann.

Все лучшие вина Бордо делают в поместьях, называемых Chateau (замок). Данные вина называют замковыми.

Лучшие вина - плод счастливого сочетания не только благородных сортов винограда, эффективных технологий, традиций, талзнта и профессионализма винодела, но также и определенного географического положения, микроклимата и почвы - терруара.

Бордоский регион как винодельческая территориальная единица очень велик и включает в себя множество областей ДОС. Самая знаменитая область Бордвского региона - Медок. Почти все вина представляют собой ассамбляж «базовых» вин из разных сортов винограда. Основной сорт винограда - КабернеСовиньон, с характерным для него ароматом черной смородины и высоким содержанием танинов. Второй по важности сорт Мерло дает округлые бархатистые вина, смягчающие мощь Каберне Совиньон.

В результате грамотного ассэмбляжа у хорошего производителя получается настоящая симфония вкусов и ароматов. Наиболее часто встречающиеся определения лучших вин Медока: кониентрированные, изысканные, аристократичные. Вина замков этой области Бордо обладают гипнотической привлекательностью. Попробовав их однажды, начинаешь испытывать неопределимое желание пробовать их еще и еще...

Шампанское Maxim's получило свое название в честь легендарногопарижского ресторана и завоевало популярность во всем мире благодаря известности марки и высочайшего качества вина, производимого в сотрудничестве с одним из лучших хозяйств региона - домом Cattier. Так же бесспорным преимуществом этого шампанского является его красочная и яркая этикетка, которая даже в самый пасмурный деньсможет напомнить о веселом Париже. 

История Maxim's началсь в 1893, когда Maxime Gaillard открыл ресторан на улице Рояль, рядом с Площадью Согласия в самом центре Парижа. Больше века Maxim's был символом парижского образа жизни: сочетание исключительности  легкомыслия. Среди посетителей ресторана были такие знаменитости как Джон Траволта, Сальвадор Дали, Бриджит Бардо.

Имидж Maxim's ассоциируется с атмосферой французского "art nouveau" начала 20-го века. В дизайне нашего шампанского используются рисунки Сэма, известного карикатуриста того времени. 

 

Почему именно Ле Селебр?

Вы не увидите эти вина в портфеле других компаний: компания "Виалко групп" является владельцем торговой марки "Le Celebre".

Позиционирование колекции  - сопровождение к трапезе.Богатая органолептика вин: цветочные и медовые тона - в белых, спелая вишня и красные фрукты - в красных, позволяют этим винам сопровождать любую трапезу.

Это вина для ежедневного потребления.

Интересный дизайн выделяет коллекцию на полке: четкое название на белом фоне не перегружает изображение, а Эйфелева башня позволяет покупателю издалека понять, что вина, несомненно, содержат традиции французского виноделия.

Широкая ассортиментная линейка удовлетворит вкус любого пкупателя: красные и белые вина; как сухие, так и полсдаткие - наиболее популярные у российского потребителя.

"Le Celebre" - настоящее французское вино, производится из популярных сортов красного и белого винограда. Вино тщательно сбалансировано, имеет приятный округлый вкус с нежным фруктовым ароматом. прекрасно подходит к традиционным блюдам и десертам.

Производитель: Pierre Degroote&Stephane Montario